Что нужно знать о первом полностью цифровом виде на жительство в ЕС для украинцев — Life

Что нужно знать о первом полностью цифровом виде на жительство в ЕС для украинцев - Life

Фото: gov.pl

Варшава, а именно Министерство внутренних дел и администрации подало в Европейскую комиссию заявку на временное использование Diia.pl в качестве документа, подтверждающего легальность пребывания в Польше украинских граждан, которые бежали от войны. Информацию одновременно направили в государства — члены ЕС и ассоциированные страны Шенгенской зоны.

Diia.pl подтверждает законное пребывание украинских переселенцев в Польше, позволяет передвигаться по Шенгенской зоне и пересекать ее внешние границы — 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Что нужно знать об этом документе.

Diia.pl — первый полностью цифровой вид на жительство в ЕС

1. Что дает Diia.pl?

Электронный документ Diia.pl для украинцев и иностранцев, пребывающих в Польше по закону о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом, является видом на жительство.

Лица, имеющие PESEL со статус UKR и документ Diia.pl, могут пересекать внешние и внутренние границы Шенгенской зоны, выезжать из Польши (в том числе в Украину) и возвращаться обратно.

2. С какого момента действителен документ?

С 23 июля 2022 года.

3. Является ли Diia.pl видом на жительство?

Да. Это первый полностью цифровой вид на жительство в ЕС.

4. Кто может воспользоваться Diia.pl?

Граждане, которые пересекли украинско-польскую границу после 24 февраля 2022 года.

5. Что нужно для Diia.pl?

Предварительно создать Profil Zaufany (доверенный профиль в государственной электронной системе Польши, данные о котором хранятся на государственных серверах). Для этого обратитесь в одно из территориальных управлений. Получить электронную подпись для создания личного кабинета. Иметь PESEL со статусом UKR (аналог украинского идентификационного кода). Телефон Android (6.0 и версия) или iOS (13.0 и версия). Доступ к интернету.

6. Для кого Diia.pl недоступна?

Документ недоступен для людей, которые имеют вид на жительство и/либо карту поляка.

7. Как добавить Diia.pl?

Diia.pl доступен через мобильное приложение mObywat.

8. Что дает Diia.pl?

mObywatel и документ Diia.pl – это способ подтвердить свои персональные данные, статус, а также претендовать на свои права в ситуациях, предусмотренных польским законодательством.

Электронный документ позволяет подтвердить ваши ФИО, номер PESEL, дату, место рождения и гражданство. В приложении также есть ваше фото.

Сохраненные на телефоне данные зашифрованы и подписаны с сертификатом, который беженец получает при активации приложения. В случае потери телефона данные остаются в безопасности – их защищает зашифрованная запись, пароль блокировки и пароль, выбранный при активации приложения.

9. Теперь пошагово: как активировать приложение и добавить документ Diia.pl?

Документ Diia.pl доступен через мобильное приложение mObywat, которое можно установить на мобильные телефоны с Android и iOS.

Сперва нужно активировать Profil zaufany (PZ). Эти данные выдавали при получении PESEL (в том числе приходило письмо на электронную почту).

Создать профиль можно после регистрации в офисе, где пользователь получает официальный логин и пароль. Профиль – это «пропуск» к вашей заявке и другим службам электронного управления.

Установите приложение mObywatel (есть в магазинах App Store и Google Play). Выберите «Добавить Diia.pl». Прочтите информацию и примите условия и политику конфиденциальности приложения. Дайте вашему телефону имя. Введите пароль доступа к приложению (он должен состоять не менее чем из 8 символов и содержать как минимум одну заглавную букву, цифру и специальный символ). Введите логин и пароль для подтвержденного профиля. После получения SMS с кодом подтверждения введите код из SMS.

Важно!

Если у вас возникли проблемы с приложением, звоните на горячую линию в Польше: +48 22 182 22 51 (рабочие дни: понедельник – пятница, с 7.00 до 18.00).

Источник