Читаем в темноте: триллеры для блекаута — Life

Читаем в темноте: триллеры для блекаута - Life

Фото: JULIO VICENTE с сайта Pixabay

Нет, мы совсем не издеваемся. Напротив, по словам некоторых психологов, когда читаешь что-то действительно страшное, жизненные реалии воспринимаются гораздо проще.

«Билли Саммерс» Стивен Кинг

Читаем в темноте: триллеры для блекаута - Life

Читаем в темноте: триллеры для блекаута фото 1

КСД, 2022

Цена: от 300 грн

Билли Саммерс – бывший спецназовец, воевавший на Ближнем Востоке, вернувшись в США, становится наемным убийцей. Небольшая особенность – убивать он соглашается только откровенных подонков. Новый заказ вроде бы соответствует его критериям, и, к тому же, обещают неплохой гонорар. Неплохие условия, чтобы наконец-то уйти на покой.

Но готовясь к делу, Билли начинает понимать, что заказчики преследуют цель после выполнения заказа «убрать» и самого исполнителя. Не выполнить заказ – тоже нельзя. Поэтому Билли начинает создавать для себя несколько личностей, которые позволили бы ему уйти от тех, кто хочет его убить.

Одна из таких личностей – тупой киллер, вторая – начинающий литератор, который в своем произведении описывает биографию Билли. Третья – угрюмый компьютерщик, которому придется спасать незнакомую девушку. А все вместе – умный и отважный бывший военный, который собирается поквитаться с теми, кто его подставил.

Последний на сегодняшний день роман «короля ужасов». Кинг продолжает доказывать, что с годами его писательское мастерство только растет. Многослойность романа, причудливое переплетение разных сюжетных линий и жанров: триллер, детектив, боевик, драма – и, конечно, куда хотя бы без крошки мистики.

«Приходящая из темноты» Мелани Голдинг

Читаем в темноте: триллеры для блекаута - Life

Читаем в темноте: триллеры для блекаута фото 2

Vivat, 2022

Цена: 240 грн

Лорен — мать двух замечательных и долгожданных мальчиков-близнецов. Но радость материнства омрачает то, насколько она изнурена. Муж не может помочь, ведь женщина находится в роддоме – сама с двумя новорожденными, которых нужно кормить, переодевать. А сил нет. Но это еще пол беды!

Ночью Лорен видит незнакомую, плохо одетую женщину, пытающуюся подменить детей. Молодая мама поднимает крик, но никто ей не верит, ни полиция, ни врачи, ни муж. Все списывают на нервное перенапряжение.

Но после возвращения домой проблема не исчезает. Среди подарков друзей Лорен находит удивительную старую книгу «Сказки о близнецах», в которой рассказывается, как эльфы любят похищать таких детей и подменять их своими. Более того, во время одной из прогулок детей Лорен действительно похищают. Впоследствии близнецов находят, но мать замечает, что это не ее дети. И опять же женщине никто не верит, но она готова на все, чтобы найти своих близнецов.

Мистика в романе Мелани Голдинг смешивается с реалиями жизни – здесь и ощущения и изменения настроений, с которыми сталкивается женщина после родов, и какими черствыми и бездушными могут оказаться самые близкие люди. Книга хорошо подойдет для чтения в темноте всем, кроме беременных и молодых мам.

«Я вижу, вас интересует тьма» Илларион Павлюк

Читаем в темноте: триллеры для блекаута - Life

Читаем в темноте: триллеры для блекаута фото 3

ВСЛ, 2020

Цена: от 350 грн

Киевский криминальный психолог Андрей Гайстер едет в командировку в некий богом забытый поселок, где однажды зимней ночью исчезла маленькая Надя. Как впоследствии выяснится, она не единственная, кто исчез. В поселке орудует маньяк, охотящийся на женщин, но и поселковый голова, и полиция предпочитают скорее закрыть на это глаза. Гайстер обращается то к одному человеку, то к другому, стремясь отыскать девочку, но везде наталкивается только на безразличие, расследование заходит в тупик.

Впрочем, «Я вижу, вас интересует тьма» не просто детектив о человеческой черствости. Вскоре главный герой столкнется с мистикой, параллельными мирами, мифологией и психопатами. Если коротко, перед нами украинский мистический триллер о грехах провинциального городка, который, с одной стороны, борется со сверхъестественным злом, а с другой – становится его заложником.

«Санаторий» Сара Пирс

Читаем в темноте: триллеры для блекаута - Life

Читаем в темноте: триллеры для блекаута фото 4

Artbooks, 2022

Цена: 450 грн

У нас длинные зимние вечера – и в триллере, одном из бестселлеров The New York Times, тоже зима. Но есть отличие – мы хоть и без света, но дома, а вот герои произведения оказались отрезанными от мира в фешенебельном отеле в Альпах. Сошла лавина и отрезала им путь к цивилизации.

Детектив Элин Уорнер оказалась здесь не совсем по своей воле. Скорее так сошлись звезды: у нее вынужденный отпуск, и брат пригласил ее в этот швейцарский отель отпраздновать его помолвку.

Отель переоборудован из бывшего санатория, и Элин здесь как-то не по себе. И неудивительно, что в этом подозрительном месте к утру исчезает невеста брата. Из-за лавины полиция не сможет приехать, гости уже в панике, а потом выясняется, что девушка — не единственная пропавшая без вести женщина.

Приходится Элин приступать к расследованию.

Из однозначных достоинств романа – большой шрифт и короткие главки. Так что легко будет читать даже при свечах.

«Во тьме» Майк Омер

Читаем в темноте: триллеры для блекаута - Life

Читаем в темноте: триллеры для блекаута фото 5

Bookchef, 2021

Цена: 250 грн

Николь приходит в себя и с ужасом понимает – она в гробу, похоронена заживо. Девушка начинает биться между тесными досками, не замечая, что за ней следит красный глазок инфракрасной видеокамеры. Идет прямая интернет-трансляция. На ней надпись «Эксперимент №1».

Эту трансляцию смотрят сотрудники ФБР Зои Бентли и Татум Грей. Их задача – как можно скорее разоблачить извращенного автора видео, но вскоре появляется ролик «Эксперимент №2», а Николь находят уже мертвой.

Расследовать преступление психологу-криминалисту Зое Бентли мешает прошлое – еще с детства ее терроризирует другой убийца. Сейчас он начал угрожать сестре Зои… И криминалисту приходится разрываться между работой и семьей.

Майк Омер – едва ли не феномен в писательской среде. Сначала он был программистом, разработчиком компьютерных игр, а затем решил стать писателем. Первые романы были неудачными попытками, но в конце концов ему удалось проанализировать, к чему стремится читатель, и уже первый криминальный роман о психологе-криминалисте из ФБР – профайлере Зое Бентли и серийных убийц стал бестселлером. Так что автор продолжил серию. «Во тьме» – третья история о Зое Бентли.

«Убийственный холод» Тесс Герритсен

Читаем в темноте: триллеры для блекаута - Life

Читаем в темноте: триллеры для блекаута фото 6

КСД, 2022

Цена: 200 грн

Примечание: 18+

Тесс Герритсен – известный американский автор триллеров, среди них триллеры на медицинскую тематику. Одни из самых известных таких романов «Хирург» и «Смертницы», расследование которых проводят детектив Джейн Риццоли и патологоанатом Мора Айлс.

«Убийственный холод» – восьмая книга в серии, объединенной этими персонажами. Мора Айлс едет в Вайоминг на медицинскую конференцию. Там встречает сокурсника, который предлагает поехать с ним и его друзьями за город на лыжную базу. Но из-за сильного бурана они вынуждены искать убежища в городке со странным названием – Царство Небесное. На картах этот населенный пункт не указан, людей здесь тоже почему-то – но дома стоят открытые, на столах застыла еда. И везде портрет одного и того же черноволосого мужчины. В одном из домиков Мора наталкивается на лужу крови. Похоже, ее и ее друзей ждет опасность…

Несколько дней от Моры нет никаких сведений. Встревоженная отсутствием подруги, Джей Риццоли уезжает на ее поиски. Местные власти находят сгоревшую машину с останками четырех человек. И одна из этих людей якобы Мора.

Источник