«Часов Яр ровняют с землей РБУ-6000 оккупантов, сектор Канал стерт, а «арты» ВСУ мало», – Коваленко

Российские войска подошли к Часову Яру впритык, применяя для обстрелов флотские бомбометные установки.

Ситуация в Часовом Яре очень тяжелая, ее описал военно-политический обозреватель Александр Коваленко. Эксперт, известный также как Злой Одессит, показал, как город обстреливает реактивная бомбометная установка, которую изначально позиционируют как морскую. В армии РФ РБУ-6000 устанавливают на разнообразные сухопутные шасси, на грузовики «Урал-4320» и даже на МТ-ЛБ. Автор объяснил, как применение указанной бомбометной установки доказывает тяжесть обстановки. По его словам, дальность удара РБУ-6000 всего 2-3 км, а 5 км — малоэффективный максимум, а значит враги подошли впритык к городу.

Эксперта процитировали в Telegram-канале «Украина 365», также опубликовав видео залпов РБУ-6000.

«А что с контрбатарейной борьбой на самой высокой точке региона?» — задался вопросом Коваленко.

Обозреватель возмутился, что ВСУ не используют наивысшую и доминирующую точку в области, не уничтожая российскую технику на расстоянии. Эксперт убежден, что в Часовом Яре все должно быть забито от ствольной, реактивной и минометной артиллерии, а подобного не происходит.

«Сектор Канал методично стерт с лица земли«, — признал Коваленко.

Злой Одессит выразил недовольство указанным фактом, поскольку теперь оборонять пустынный район «на 146% тяжелее». По словам обозревателя, он предупреждал о нехватке техники в Часовом Яре еще в конце 2023 года, но его не услышали.

Напомним, 3 июля стало в целом тяжелым для Украины: утром по Днепру был нанесен комбинированный удар ракетами «Искандер-К», четырьмя управляемыми авиационными ракетами «Х-59» и дронами, в результате погибли 5 человек, ранены 53.

Также 3 июля оккупанты ударили ракетой «Искандер» по аэродрому Долгинцево в Кривом Роге.

28 июня Диалог.UA показывал, как солдаты Путина сжигают Часов Яр ударами ТОС «Солнцепек» с расстояния в 6 км.

Источник