Боеприпасы для F-16 и не только: Нидерланды объявили о новом пакете военной помощи Украине

В среду глава Минобороны Нидерландов Кайсу Оллонгрен прибыла в Украину и встретилась с Владимиром Зеленским.

Власти Нидерландов выделили Украине новый пакет военной помощи на сумму 350 млн евро. В него, в частности, войдут боеприпасы для истребителей F-16, которые союзники должны передать Киеву в скором времени.

Соответствующее заявление сделала глава нидерландского оборонного ведомства Кайсу Оллонгрен, прибывшая в среду с визитом в Украину.

На закупку боеприпасов для указанных самолетов будет выделено 150 млн евро, их купят напрямую у промышленности.

Остальная сумма из пакета военной помощи пошла на заключение контракта на новые разведывательные дроны для украинской армии.

Президент Украины Владимир  Зеленский, комментируя встречу с министром обороны Нидерландов, рассказал, что Оллонгрен посетила Днепр и своими глазами увидела последствия российского воздушного террора.

По словам главы государства, в ходе переговоров особое внимание было уделено усилению украинской ПВО и вопросам обеспечения Сил обороны артиллерией, бронетехникой и беспилотниками.

Президент поблагодарил Амстердам за поддержку Украины.

В свою очередь, глава Генштаба ВС Нидерландов опубликовал в соцсети X фото украинского пилота в кабине истребителя F-16 и сообщил, что нидерландская сторона вновь отправляет эти самолеты и запчасти в учебный центр в Румынии по подготовке летчиков ВСУ.

Напомним, не так давно Украина и Нидерланды заключили соглашение в сфере безопасности. Документ определяет приоритеты предоставления Киеву помощи в сфере вооружений.

Источник: https://ban.net.ua/