Атака ВСУ похоронила производство российских «Ланцетов» — Forbes

Использование Россией «Ланцетов» в войне против Украины резко сократилось после взрыва на Загорском оптико-механическом заводе.

Начиная с сентября прошлого года, на фронте фиксируется резкое уменьшение использования Россией дронов-камикадзе «Ланцет». Это произошло после того, как 9 августа на Загорском оптико-механическом заводе в Сергиевом Посаде в Московской области, прогремел взрыв. 

Об этом пишет Forbes и добавляет, что взрыв на заводе был следствием атаки украинских БПЛА. 

Журналисты напоминают, как в прошлом году в РФ хвастались масштабами производства «Ланцетов», кадры производства дронов демонстрировались на пропагандистских телеканалах. 

В марте и апреле количество ударов «Ланцетами» возросло до 50 в месяц, а в июле достигло пика — 135 ударов. В августе было зафиксировано примерно такое же количество — 126 ударов, однако затем оно начало резко снижаться. В первые два месяца осени было 50 ударов в месяц, в ноябре произошел рост до 89, но уже в декабре снова зафиксировано снижение до 59. 

Упомянутый завод в Подмосковье производит камеры, используемые в беспилотниках. Взрыв на предприятии мог сорвать их поставку для «Ланцетов».

«Что-то произошло в августе, что помешало ZALA (производителю «Ланцетов» — ред.) превратить корпус «Ланцет» в готовую продукцию», — констатирует издание, комментируя сокращение использования россиянами данных беспилотников, которое фиксируется последние пять месяцев. 

Напомним, в октябре спикер Сил обороны Юга Наталья Гуменюк рассказала, что враг успел модернизировать «Ланцеты», увеличив их дальность полета до 60-70 км. В воздухе такой дрон может находиться около часа. 

Источник