Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине — Life

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Фото: facebook.com/Hotvisti

В селе Беловцы Черновицкой области появилось 15-гектарное лавандовое поле и завод по изготовлению эфирных масел. Открыть свою “Лавандовую мечту”, несмотря на войну, решились супруги Виктор и Анна Гуцул. Лаванду Виктор привез из Закарпатья. В планах семьи — начать изготавливать эфирное масло лаванды, славящееся не только прекрасным ароматом, но и рядом полезных свойств. Месяц тому открыли небольшой завод.

Тогда же, 18 июня, на лавандовом поле прошел благотворительный аукцион. Люди приезжали посмотреть на фиолетовые цветочные волны, подышать ароматом, сфотографироваться на память. А еще благодаря аукциону удалось собрать несколько десятков тысяч гривен на тепловизор для ВСУ.

О том, как развивается начинающийся бизнес молодой семьи, KP.UA рассказал Виктор Гуцул.

“С сорняками боремся вручную, землю химикатами не обрабатываем”

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Анна и Виктор Гуцул занялись лавандой еще в 2019 году. Скрин видео facebook.com/mollbuk/

— Виктор, как вы решились рискнуть и открыть свой бизнес в такое непростое время, после начала полномасштабного вторжения?

— Я и моя жена мечтали о своем собственном деле, долго об этом думали. Решили: почему бы не посадить лаванду? Нас поддержали родители, родственники и друзья — помогли воплотить нашу идею в жизнь.
Мы начали еще до войны, в 2019 году. Однако первая посадка у нас была неудачной. В 2020 году мы снова попробовали, уже посадили 15 гектаров. Обрабатывали лаванду вручную, рассаживали ее и тому подобное. А потом началась война. Но мы решили не останавливаться.

— Первый год оказался неудачным, а дальше – «устаканилось»?

— Ну, скажем так, проблемы будут всегда. Даже во второй год возникали моменты, когда что-то нужно было подсадить, где-то лаванда не принялась.
Когда начали сажать, осень была засушливой. Приходилось постоянно поливать лаванду — делали это при помощи тракторов с бочками воды.
Не даст расслабиться и бурьян. Поскольку мы выращиваем экопродукт, приходится вручную бороться с сорняками: мы не обрабатываем землю химикатами. По междурядью проходим трактором, перебиваем все бурьяны, под кустами заходим отдельно.
Это долгий процесс: поле большое, от бурьяна нужно избавляться вручную. В засуху сорняков будет меньше. Если лето влажное, в поле придется заходить чаще.

— Кроме борьбы с сорняками, сложно ухаживать за лавандой? И что с ней происходит зимой?

— Мы ничем не удобряем лаванду. Главное, чтобы скос был хороший. Насколько он хорошо прошел, будем понимать осенью. Чем больше ты косишь, тем сильнее куст разрастается. А какого-то особого ухода не требуется. Если идут дожди, лаванда растет более буйно. А если нет — сможет пережить и засуху.

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Над лавандовым морем жужжат пчелы. Так что можно попробовать и лавандовый мед. Фото: facebook.com/Hotvisti

Для производства масла нужно много солнца

— Можно сказать, что выращивать лаванду и делать из нее масло — это успешный бизнес?

— Я на это надеюсь (смеется). Пока не могу вам точно сказать: мы только установили переработку. Всю нашу лаванду нужно куда-то девать, а не просто посадить и смотреть на нее. С самого начала ориентировались на эфирные масла — каждый год мы идем к своей цели.
В 2021 году посадили поле лаванды, но тогда у нас не было дистиллятора. После началась война, но я понимал, что он нам нужен все равно. Лаванду нужно перерабатывать: куда мы все будем девать? Важно искать рынки сбыта и тому подобное. Искали того, кто может сделать нам дистиллятор, размышляли, какой у него должен быть объем. Искали с перспективой, чтобы можно было масштабироваться.

— Вы уже делали эфирное масло со своей лаванды?

— Только пробу на маленьком дистилляторе. В больших масштабах пока ничего не делали. Месяц назад был пробный запуск.

— В этом году уже может быть эфирное масло?

— Примерно через неделю будет видно, как дальше. А пока нам нужно много солнца.

— Заказы на масло уже есть?

— Чтобы кому-то что-то предлагать, нужно иметь товар. Необходимы сертификаты, документы о качестве масла, информация о том, сколько вообще его будет. В некотором смысле мы в этом деле первые: не знаю, кто еще занимается такими масштабами переработки. Не все нюансы нам пока известны, но мы учимся.

— Как планируете развивать свое дело, кроме производства масла?

— Планируем масштабирование. Возможно, еще какие-нибудь растения посадим. Когда будут контракты на масло, будем понимать, какой запрос.

— А вы сами пользуетесь маслом лаванды?

— Да, но лично я не использую его слишком много. Беру с собой, когда в сауну ходим. Также это хороший антисептик, которым можно лечить ранки. Но не могу сказать, что все болезни я лечу только лавандой (смеется). Хотя спектр действия лаванды огромен.

— А что самое приятное в этом деле — выращивании лаванды?

— Самое приятное — наблюдать заход солнца на поле. Это очень красиво. Лаванда источает приятный аромат, а поле гудит от жужжания пчел: здесь для них рай.

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Завод уже открыли, осталось дождаться масла. Фото: facebook.com/Hotvisti

Посетить лавандовое поле за донат могут все желающие

— К вам сейчас приезжают люди погулять по лавандовому полю?

— На выходные и вечерами после работы приезжает немало людей.

— Сколько стоит входной билет?

— Скажем так, за донат. Мы сейчас не афишируем туристическое посещение лавандового поля: сосредоточены на производстве эфирного масла.

— Видела, что ваше лавандовое поле помогает ВСУ…

— На открытии мы провели аукцион — продали мою картину. В селе, где находятся наше лавандовое поле, есть ребята, которые воюют. Мы им помогаем.

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

На аукционе продали картину Виктора. Средства пошли на помощь ВСУ. Фото: facebook.com/Hotvisti

— Лавандовое поле отнимает у вас много времени? Или вы успеваете что-то еще?

Я художник. Рисовать успеваю. Лаванда — работа сезонная. Мы ее скашиваем, перерабатываем в масло, а дальше кусты стоят. Осенью будем смотреть, что с бурьянами: содержать поле нужно в чистоте.
Когда переработаем масло, начнем искать рынки сбыта. Но это уже другая работа, фактически офисная.

— Как я понимаю, полюбоваться красотой лавандового поля можно только в течение месяца?

— Да. Лаванда цветет недолго — от 3 до 4 недель. За неделю до 18 июня она начала набирать свет. Сперва колосочек имеет бело-зелёный оттенок, потом лаванда набирает фиолетовый цвет: цветы распускаются.
18 июня у нас уже почти всё расцвело — и мы пригласили людей. Сейчас большая часть цветов уже отцвела.

— А как реагировали ваши посетители на такую красоту?

— Им очень нравится само поле, возможность сфотографироваться в красивом месте, собираются приехать еще. У нас ландшафт классный — довольно холмистая местность, поэтому цветы на поле напоминают фиолетовые волны моря цветов.
Параллельно рассказываю группам приезжих, как мы собираем лаванду, как будем перерабатывать масло, показываю дистиллятор. Но пока только руками размахиваю: процесс создания эфирного масла только в планах.

Люди понимают, что наше лавандовое поле — не только для туристов. А главная цель — эфирное масло. Многие спрашивают: вы не боялись начинать? Все-таки война. Ну, мы должны продолжать свое дело.

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Лавандовое поле не рекламируют, как туристическую локацию, но посетителей хватает. Фото: facebook.com/Hotvisti

Кстати

Эфирное масло лаванды помогает быстро заживлять ранки, эффективно восстанавливает кожу после ожогов. Способствует полной регенерации клеток эпидермиса.

Цветки лаванды оказывают мочегонное, противосудорожное и успокаивающие действие.

Аромат лаванды позитивно влияет на нервную систему: снимает нервное напряжение, помогает при истощении, борется с бессонницей, депрессией, раздражительностью, успокаивает приступы паники и притупляет чувство страха.

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Ароматный бизнес: как устроено самое большое лавандовое поле в Украине - Life

Лаванда не только красива, но и обладает полезными свойствами. Фото: facebook.com/Hotvisti​

Источник