Армия РФ начала использовать на фронте ядовитые гранаты, убивающие за 5 минут

Такие гранаты содержат хлорацетофенон – вещество удушающего действия, запрещенное Женевским протоколом.

Враг начал применять на поле боя ядовитые вещества, запрещенные Женевским протоколом. Речь идет о гранатах «РГ-Во», начиненных хлорацетофеноном — веществом удушающего действия. Граната с таким веществом способна убить за 5 минут, если попадет в блиндаж или какое-нибудь помещение. 

Соответствующую информацию озвучил спикер Центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники Андрей Рудыка во время общения с прессой в четверг. 

По его словам, впервые применение вражеской армией упомянутых гранат было зафиксировано в декабре. Образец РГ-Во, который исследовали украинские специалисты, был изготовлен в прошлом году на одном из российских заводов, работающих еще с советских времен. Таким образом, в РФ соврали, когда в 2017 году заявляли о взятых на себя обязательствах по запрету химоружия. Присоединившиеся к соответствующей конвенции страны обязаны утилизировать химическое оружие и ликвидировать мощности по его производству, подчеркнул собеседник. 

Спикер добавил: в настоящее время в РФ хотят изучить реакцию международного сообщества на этот инцидент, чтобы в дальнейшем расширить использование химического оружия на фронте. 

Напомним, в ноябре аналитики DeepState сообщили о применении Россией хлорпикрина на Бахмутском и Сватовском направлениях. 

В июле о применении врагом химического оружия на поле боя говорил спикер Сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашковский. Речь шла о льюизите, вызывающем тошноту, рвоту и потерю сознания. 

Источник