Аграрной супердержавой не стали: вместо того чтобы кормить других, Украина сама кормится с польского стола — Экономика

Аграрной супердержавой не стали: вместо того чтобы кормить других, Украина сама кормится с польского стола - Экономика

Фото: Укладов Олег

Ну вот мы, можно сказать, и «допрыгались» со своими играми в «аграрную супердержаву». Вместо реализации амбициозных планов кормить весь мир, мы сами покупаем продукты у всех подряд, а основной наш продуктовый поставщик – Польша.

Польские овощи и фрукты, польская молочка, польское мясо – пожалуй, только польского хлеба у нас пока нет, но с такими темпами рано или поздно будет.

Ситуация складывается уникальная. Украинцы миллионами едут на заработки в Польшу, в том числе на сельхозработы и на предприятия по производству продуктов. Польша потом эти же продукты продает Украине, а украинцы их здесь охотно покупают, причем нередко на деньги, присланные заробитчанами из той же Польши.

Как все удачно получилось, не правда ли? Правда, из этого замкнутого круга выпал украинский производитель, но этого уже почти никто не замечает. Всем и так хорошо.

Аграрной супердержавой не стали: вместо того чтобы кормить других, Украина сама кормится с польского стола - Экономика

Аграрной супердержавой не стали: вместо того чтобы кормить других, Украина сама кормится с польского стола - Экономика

Графика «КП в Украине»

Польский сыр и не только

Наша семья как-то незаметно перешла на польские сыры. Покупаем все – и «Маасдам», и «Бри», и «Камамбер», и «Пармезан», и «Филадельфию». Поначалу я пробовала оставить в рационе хоть какой-то «наш» сыр, чтобы, так сказать, поддержать отечественного производителя, но в итоге не сложилось: качество хуже, а цены выше.

Судя по данным Государственной фискальной службы, мы не одиноки. Только в декабре 2021-го в Украину ввезли почти на 30% больше сыра, чем в декабре 2020-го. То есть страна в целом стала есть гораздо больше импортного сыра, а основные его поставщики — Польша, Германия и Нидерланды.

Некоторые особо патриотичные граждане считают, что польская молочка дешевле, потому что у нее качество хуже, но это не так. Основная причина относительной дешевизны польских продуктов заключается в том, что затраты польских производителей гораздо ниже. Они пользуются многочисленными налоговыми послаблениями, льготными ценами на электроэнергию.

В отличие от польских коллег, украинские производители никаких послаблений не имеют, поэтому выбор у них небольшой: либо поднимать цены, либо работать себе в убыток.

Результатом этого небогатого выбора стало то, что украинские продукты стали дороже еды, привезенной уже не только из Восточной, но и из Западной Европы.

Интересные цифры на днях привел Национальный научный центр «Институт агарной экономики» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы. Оказывается, в 2021 году в Украину было ввезено агропродукции на 8,2 млрд долларов, и это на 19% больше, чем в 2020-м. Везем все подряд: рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, ягоды и орехи, какао-продукты и масла, мясо и молочку и т.д.

Как отметил замдиректора Центра Николай Пугачев, страны — члены ЕС в прошлом году удержали свои позиции основного поставщика сельскохозяйственной продукции в Украину. Доля европейских стран составила более половины отечественного импорта агропродовольствия (51,6%).

Удивительное совпадение

С 2017 года первое место в рейтинге основных поставщиков агропродукции в Украину удерживает Польша. В прошлом году она продала в нашу страну сельскохозяйственных товаров на сумму 883 млн долларов, что на 7% превысило ее показатель в 2020 году.

Удивительное совпадение: именно с 2017 года, с получением безвиза, в Польшу сплошным потоком хлынули украинские заробитчане, и с тех пор они не устают поддерживать экономику соседей. На сегодня в Польше работает 1,5 млн наших соотечественников, которые не только переводят домой миллиарды долларов, но и помогают ежегодно поднимать польский ВВП в среднем на 4,5% в год.

Получается интересный замкнутый круг. Украинцы миллионами едут на заработки в Польшу, в том числе на сельхозработы и на предприятия по производству продуктов. Польша потом эти же продукты, которые оказываются гораздо дешевле, чем в Украине, продает нам. А украинцы их здесь охотно покупают, причем нередко на деньги, присланные заробитчанами из той же Польши. Идиллическую картинку портит одна маленькая деталь: украинским производителям в этой цепочке места нет.

Данная тенденция действительно началась и активно развивается после получения Украиной безвиза летом 2017 года, — говорит журналист-аналитик Андрей Павловский.

– Перед украинцами открылись возможности не только поехать за границу в качестве туристов, но и попробовать поработать, все же до этого процедура выезда была достаточно сложной.

Сегодня хаотичный отъезд заробитчан за границу в поисках лучшей жизни постепенно превратился в целенаправленную политику перетягивания рабочей силы из Украины со стороны европейских стран. Павловский в беседе с «КП в Украине» рассказал о том, что сегодня потенциальных заробитчан у нас начинают готовить с 1-го класса. Например, в Закарпатье перед родителями первоклашек стоит выбор – отправлять ребенка в венгерскую школу или в украинскую. При этом власти «помогают» с выбором: при поступлении в венгерскую школу ребенок обеспечивается школьной формой, укомплектованным рюкзаком, да еще 1,5 тыс. грн наличными выдают.

Аналогичная ситуация и в Житомирской области, где при поддержке польских фондов детям предлагают учить польский язык с 1-го класса. А по окончании школы эти же фонды предлагают выпускникам ехать в Польшу – учиться и работать. И люди с удовольствием уезжают.

Продукция становится неконкурентоспособной

Создается впечатление, что «удавку» на шее отечественных производителей затягивают намеренно. Эксперты говорят: украинские товары становятся все менее конкурентными по двум основным причинам – дорогие энергоресурсы и высокие налоги.

— Знакомый фермер рассказал, что стекло для парников заказывает в Беларуси, — приводит пример Павловский. – Такое же стекло производят и в Харькове, но оно в разы дороже. То есть у нас уже нерентабельно даже нагреть песок! И из патриотизма мало кто станет покупать украинский товар, если есть такой же белорусский, но впятеро дешевле. Бизнес умеет считать деньги, поэтому идет на внешний рынок. Таким образом рынок газа, которого мы так хотели, привел к тому, что все наши энергозатратные производства стали неконкурентоспособными.

«Все это неслучайно»

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак отмечает: говорить о том, что аграрная страна импортирует фрукты и овощи, как-то даже неловко. Но, говорит эксперт, все это происходит намеренно – таковы политические договоренности. Поставки из Европы нам нужны не потому, что там продукты лучше, а потому, что так выгодно странам ЕС.

Сегодня в Украине политически созданы условия, при которых люди без современных знаний и новомодных профессий просто не могут найти работу с более-менее приемлемой зарплатой

, — говорит Орыщак. 

– Вот и приходится украинцам ехать туда, где нужны няньки, уборщики, сезонные рабочие и т.д.

В пользу того, что сложившаяся ситуация неслучайна, говорит и история с «бляхами». Эксперт предлагает вспомнить, как в Украину сначала «слили» из стран ЕС старые автомобили, а потом приняли такие законы о легализации этих транспортных средств, что выгода покупки старых авто в Европе свелась к нулю. Но шаги уже были сделаны, отмотать назад не получится.

Словом, подытожил эксперт, кредиты от МВФ и дружба с Европой даются украинцам непросто.

— Что касается того, что украинский производитель практически выпал из цикла производства и потребления, то кардинально поменять ситуацию невозможно все по тем же политическим причинам, — считает Орыщак. — Все наши национальные договоренности с внешними кредиторами и евроинтеграции благополучно сформировали «вакуум», выбраться из которого непросто. Любое производство на территории страны стало таким дорогим, что невозможно выдерживать конкуренцию с производителями из других стран. Созданы условия, при которых малый и средний агробизнес не имеет шансов на активное развитие.

Что дальше?

По мнению Павловского, чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно действовать по нескольким направлениям. Во-первых, прекратить польско-венгерские программы в школах и вкладывать деньги в украинское образование – как в его качество, так и в стипендии, ремонт общежитий и т.д.

Во-вторых, как-то решать вопрос с ценами на энергоресурсы – либо искать альтернативные источники, либо идти на переговоры с РФ. В противном случае мы окончательно превратимся в сугубо сырьевую страну.

Прогнозы Максима Орыщака более краткосрочны и менее оптимистичны. По его словам, вероятнее всего, рост цен, логистических затрат и уровня бедности в Украине приведут к значительному снижению спроса на продукты в нынешнем году. Для многих украинцев они станут слишком дороги, и люди снова вспомнят о забытых «фазендах» и начнут заниматься выращиванием собственных овощей и фруктов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Основные поставщики агропродукции в Украину*

Польша (883 млн долларов) Германия (586 млн долларов) Италия (586 млн долларов) Турция (520 млн долларов) Франция (351 млн долларов) Нидерланды (334 млн долларов) Индонезия (328 млн долларов) Норвегия (314 млн долларов) США (288 млн долларов) Испания (264 млн долларов)

*По данным Национального научного центра «Институт агарной экономики»

Источник